農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
以無人飛機釋放平腹小蜂-天敵昆蟲防治新科技!

「荔枝椿象」為龍眼、荔枝、無患子及台灣欒樹重要外來害蟲,近年來危害嚴重並遍布全台,苗栗區農業改良場研究天敵釋放技術,今年首創以無人飛機釋放荔枝椿象天敵-平腹小蜂,該技術具有能在人跡不易到達的山坡地或廢棄果園操作、可大面積釋放及節省釋放人力時間等3大優點,堪稱天敵釋放技術之重大突破。

    苗栗場指出,近年來龍眼及荔枝於開花期深受荔枝椿象危害導致產量大減,又因龍眼及荔枝為我國主要蜜源植物,開花期施用農藥將同時影響蜜蜂授粉及蜂產品採收,該場進一步表示,栽種面積廣大且無人管理的龍眼園,向來是荔枝椿象棲息孳生的溫床,常造成防治死角,以平腹小蜂防治荔枝椿象,卵寄生率陸續可達70%~80%,開發以無人飛機吊掛平腹小蜂卵片於廢棄果園釋放,為國內天敵釋放之創新模式,應可有效降低荔枝椿象的族群數量。

    苗栗場表示,目前無人飛機加裝特別設計的載具,可吊掛20個平腹小蜂卵片包,一趟飛行可釋放3萬多隻平腹小蜂,能防治3公頃果園。小蜂的卵片在釋放後1~3天內羽化,寄生於荔枝椿象卵,達到防治效果。此創新之釋放技術今(107)年將於高雄及台中等地進行實地測試,期能降低荔枝椿象危害,減低農藥使用!

  發布日期:107-03-13

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉