農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
掌握在地氣象app防災栽培好時機

為使農民方便獲得氣象資訊,苗栗區農業改良場推薦轄區農友多多利用相關的app,例如農業試驗所設計「農作物災害通報app」針對農災訊息即時示警,如高溫、低溫、颱風及雨害四種,讓農民預先防範。同時也提供未來一周的高低溫、降雨機率、風向及濕度等訊息,供農事管理參考。

    「農作物災害通報app」目前在苗栗地區先試辦高接梨,高接梨為溫帶果樹種植在苗栗山區平緩坡地或丘陵,因為栽培地理位置具氣候特殊性,為了防災及管理需求,如示警低溫能讓農民做好接穗套袋等防寒措施,若能預知一周降雨情形,就能安排利用晴天時間進行套袋、採收或噴藥等農事工作,以及了解溫濕度條件,防範可能發生的病蟲害。

栽培其他作物的農民,則可選擇免費氣象app例如「Windy」,裡面收錄了「歐洲中期氣象預報中心」或「全球預報系統」兩種模式,用手機滑動地圖選擇苗栗縣的鄉鎮甚至村落細部預測資訊,能提供10天份預報每3小時降雨時間、降雨量及風場強度動畫的細部資訊。

    苗栗場進一步指出,氣象常有不測風雲,會造成耕作很多困擾,例如整地臨時卻遇到強降雨,因農地過於浮軟,預定好的鐵牛車便無法整地;或是水稻收穫時巧遇梅雨期,一到晴天大家追著收穫機排隊。除了影響農耕之外,防災亦是重要一環,苗栗地區冬天有農作物因寒流造成霜害、梅雨期及颱風造成的強風、強降雨災情,都很需要時間事先防範。現有氣象類型之app,已縮小預測範圍至鄉鎮市區等級,提供在地化氣象,學習使用這些便捷app掌握資訊,更是未來智慧經營農業的基本功。若民眾有相關疑問,可洽苗栗區農業改良場作物環境課。

  發布日期:107-02-15

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉