農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
桑樹國家種原庫寶藏-抗氧化桑葉產品見曙光

苗栗區農業改良場近期發現長期保存之桑樹種原庫中,具有含高抗氧化成分之葉桑品系,除營養價值高、可供餵養蠶寶寶之外,更含豐富的類黃酮及多酚,可提供抗氧化的機能保健相關研究。苗栗場目前正著手進行研發高機能桑葉茶飲,提供國人保健飲品新選擇。

苗栗場是國內唯一蠶桑種原保育的機關,自日據時代至今,持續擔任維護國家蠶桑遺傳資源之重責大任,並提供國內相關產業與學術研究蠶桑材料,為蠶桑產業保本研究基地。為提高桑葉的利用價值,苗栗場盤點種原庫所保存的238種桑樹品系,針對桑葉機能性成分進行分析,發現令人驚奇的國家寶藏,豐富的桑樹種原篩選出類黃酮與多酚化合物含量超高的品系,其桑葉的類黃酮含量可媲美洋蔥,而總酚含量更是藍莓的2倍。現代醫學研究發現,這類抗氧化成分可以清除細胞長期受環境污染及壓力等產生的自由基,有助於減緩老化、細胞病變、血管硬化及改善心血管等代謝症候群。

桑葉營養價值高,蠶寶寶一生取食20多公克的桑葉就可以吐出高品質且細緻柔軟的蠶絲作為紡織素材;況且蠶寶寶對農藥及化學藥劑相當敏感,因此桑樹栽培已發展出無毒、有機、草生的栽培管理方式。苗栗場護育珍藏的桑樹種原圃中,這些具高機能性成分的品系,未來將研究成為推廣品種,並研發具備高機能性成分、無農藥殘留、無咖啡因、兼具保健及消暑的機能性桑葉茶飲,提供國人保健飲品新選擇。

  發布日期:106-12-19

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉