農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
苗栗芋頭香Q可口搶先上市

行政院農業委員會苗栗區農業改良場為配合新農業之友善農耕的推動,以健康管理的觀念,輔導苗栗公館地區芋農生產出香Q可口的安全芋頭,並在該鄉農會門市開賣,觀迎消費者踴躍前往購買。

芋頭是苗栗地區重要的經濟蔬菜,105年栽培面積約589公頃,以公館鄉最多,逾400公頃。芋頭栽培時間長達8個月以上,且病蟲害種類多,農民為防治病蟲害及提高產量,普遍重肥多藥,此一傳統栽培習慣不僅徒增成本,更影響栽培者及消費者之健康,且不利環境永續生態。

為解決上述傳統生產的缺失,苗栗場利用健康種苗選拔、種苗消毒、有益微生物、合理化施肥及水分管理等田間綜合管理技術,可改善土壤環境、降低芋頭栽培初期幼苗補植率、強健植株及促進生育,進而減少肥料及農藥使用量;試驗結果,經輔導健康管理區芋農之芋頭產品無農藥殘留合格率達100%。

芋頭含有豐富的澱粉、蛋白質、醣類、維生素、礦物質及纖維素等,除供主食及蔬菜食用外,還可加工製成多元產品,為一利用性高的作物。新鮮的球莖不耐久放,短時間不食用可削皮、切塊後冷凍貯藏或直接採購來源可靠的冷凍芋角,方便料理。苗栗所產之芋頭香氣濃、質地細緻、口感鬆軟、品質佳,目前已進入採收期,民眾前來苗栗品嚐各式各樣芋頭料理及食品正「得時」。

  發布日期:106-12-01

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉