農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
開發芽孢型生物防治益生菌,芋頭健康管理新應用

第105-8號

開發芽孢型生物防治益生菌,芋頭健康管理新應用

  芋頭是臺灣重要的根莖類蔬菜,是廣受消費大眾喜愛的重要作物,行政院農業委員會苗栗區農業改良場為協助農民培育健康強健的芋頭植株,導入芽孢型生物防治益生菌-苗栗活菌1強化植株健康管理,研究顯示該菌種施用於芋頭田可促進生長發育,增加對軟腐病抗性,可提高芋頭35%產量及增加50%以上一級品,有助於芋頭產業的發展,值得推廣給農友使用。

  苗栗場指出,芋頭全臺灣栽培總面積約2,469公頃,是國內重要的雜糧作物,過去以慣行農法栽培芋頭普遍重肥多藥,易有農藥殘留疑慮。在芋頭生育期間,建議每隔20日噴施「苗栗活菌1號」100倍稀釋液連續5次,並減少20%化學肥料施用量;經試驗結果顯示,噴施「苗栗活菌1號」芋頭之植株生長發育均明顯較慣行對照組佳,並可加速芋頭球莖膨大、產量提升35%。除此之外,配合芋頭健康管理策略,在芋苗定植前,種苗及本田可先以83.1%嘉賜銅可濕性粉劑1,000倍噴灑消毒,以減少軟腐病為害,提高芋頭品質。

  苗栗場進一步表示,利用「苗栗活菌1號」除了可促進芋頭生育外,更可減少肥料施用量及降低栽培成本,示範區每公頃投入成本可較對照區減少約30%,每公頃獲利約為慣行對照區的2倍以上。以「苗栗活菌1號」配合芋頭健康管理,可生產出優質芋頭,並落實友善栽培環境,值得推薦給農友。若欲了解進一步資訊,可洽詢苗栗場朱副研究員盛祺(037-991025#30)

 

  發布日期:105-11-21

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉