農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
愛玉子新科技 取代果汁起雲劑!

第105-4號

愛玉子新科技 取代果汁起雲劑!

  食安風暴後,消費者對於食品添加劑的來源用途日益重視。農委會苗栗區農業改良場研發以愛玉子為原料,提煉出與市售「起雲劑」功能相同的天然酵素,可用來維持果汁混濁度,減少沉澱產生,目前開發量產技術,未來上市後可望成為一種很好的食品添加物,極具發展潛力!

  苗栗區農改場表示,現市售的起雲劑主成份為澱粉或脂質,以「物理作用」來維持果汁混濁度,而自愛玉子果實中所提煉具有起雲劑效果的一種天然酵素,這種酵素會抑制果汁中其它蛋白質的作用,減緩沉澱產生,屬於更有效的「酵素作用」,效果可長達3個月以上,已嘗試利用在番茄汁、柳橙汁及蘋果汁中添加,均有良好的成效。

  苗栗場場長呂秀英表示,愛玉子為臺灣特有作物,產量有限,若由愛玉子直接提煉酵素成本較高。因此,苗栗場利用生物技術將酵素基因放入酵母菌中,未來運用發酵系統高效生產,不僅能降低成本,並達到量產上市的目標。

  過去愛玉子給大家的印象是夏天的傳統清涼飲品,現在苗栗區農改場以突破性的技術,將愛玉子酵素變成最天然的食品添加物,讓臺灣的特有作物,一舉躍升國際食品舞台!

 

新聞小常識

【起雲劑】又稱乳化劑、安定劑。食品添加劑的一種,在食品衛生規範內可合法使用。主要功能為增加飲料與其他產品中的白霧感及濃稠感,經常使用於運動飲料、非天然果汁果凍果醬、濃糖果漿、優酪乳粉末等食品中。通常由阿拉伯膠乳化劑葵花油棕櫚油等多種食品添加物混合製成。

資料來源: 維基百科

 

主辦單位:蠶蜂課

人:助理研究員林孟均(037)222111334   手機:0919-244-369

單位主管:課長吳姿嫺      (037)222111330   手機:0928-229-247

發 言 人:副場長吳登楨    (037)222111205   手機:0972-358-618

  發布日期:105-11-21

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉