最新資訊

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

最新消息

站內搜尋
facebook分享
苗栗區農業改良場110週年場慶 暨有益昆蟲在友善農耕之應用研討會

      苗栗區農業改良場訂於7月5、6日兩天舉行「110週年場慶暨有益昆蟲在友善農耕之應用研討會」活動,今年採學術研究與熱鬧親子同歡雙主題,首日(7/5)登場的研討會,邀請有益昆蟲領域享譽盛名的專家學者與農友們一同分享研究成果;次日(7/6)除了農委會長官貴賓蒞臨,也邀請農民學院及百大青農回娘家、還有一系列親子DIY主題活動及特色美食品嘗區,要讓遊客玩得盡興之餘,還可以帶著滿滿的知識及活動小禮物回家。

    苗栗場表示,研討會由副場長吳登楨的「臺灣有益昆蟲蠶蜂應用之回顧與展望」作為開場,會場除了場內研究成果海報展示外,還有設置「故章加寶博士有益昆蟲攝影特展」,章加寶博士曾獲得2012年「世界攝影十傑」自然照片組與自然數位組的雙金牌,他鏡頭下的昆蟲們彷彿有情緒和表情,引人入勝。

    會中也邀請到國立中興大學、農業試驗所、花蓮區農業改良場、畜試所新竹分所及農糧署北區分署等研究人員到場與談,研討會提出友善農耕生物防治應用,包括平腹小蜂、跳小蜂、南方小黑花椿象、黑水虻等天敵有益昆蟲,還有友善胡麻栽培應用及作為養蜂蜜源之效益評估等,期盼擴大友善農耕的面向,供農友參考。

    第二天的110週年場慶活動則由客獅獻瑞及第二屆蠶繭文化創意競賽頒獎揭開序幕,表揚多名以優異蠶繭創作技術的創作者,場區內同時辦理兒童繪畫比賽、展館導覽以及42攤苗栗在地農特產與技轉合作廠商的市集展售等,還有結合生活化及生物防治應用等多個場次的DIY體驗活動。

    來到客庄不可免俗地要來嘗試擂茶DIY,口味還可自行調整,對於生物防治有興趣的農友,也不要錯過「自製害蟲性費洛蒙誘蟲盒」,研究人員一邊傳授防治技巧,一邊教大家做誘蟲盒,成品可帶回家懸掛在果、菜園等處;「組合盆栽」更是時下流行的療癒小物,不管是居家或是辦公室,只要擺上一盆綠意,馬上轉換氣氛。

    另外場內更推出「製作您專屬的手工絲蜜皂」活動,成分包括蠶絲萃取的絲膠蛋白液和珍貴蜂蜜,送禮自用兩相宜;最受到小朋友歡迎的「蠶寶寶創作」及「菇菇農場」更是家長們大手牽小手別忘記報名的場次,現場還有桑椹冰棒、桑椹果汁和米吐司的嚐鮮專區供民眾品嘗,希望邀請民眾一起同樂,歡慶苗栗場110歲生日。

110週年場慶暨有益昆蟲在友善農耕之應用研討會 108.07.05研討會議程表 108.07.06 場慶活動行程表

  發布日期:108-06-28

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉