環境教育

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

環境教育

站內搜尋
facebook分享
展望未來

未來展望

服務願景與目標

園區設立宗旨

提供民眾有關蠶、蜂、昆蟲及農業廣博的學習內容,引導及啟發學生對於相關學科之興趣,進一步培養具有農業、環境生態之宏觀知識基礎與獨立思辯能力的人才。

園區發展願景

發展為國內蠶、蜂及昆蟲生態環境教育中心。 以「勤儉務實」的態度追求經營的最高效率,並以「永續經營」為努力方向。 建構一個具有生態、科技、人文、藝術等多功能環境,傳承 「 百年農業 」 經驗運用於 「 創新環教 」 上 , 在 潛移默化 下 播下環教種子 ,實踐 「 臺灣農業生態資源永續利用守護者」願景 之 教育場域。

農業具有生產、生態、生活之三生價值,但民眾、農民甚至農業研究人員,多著重於農業生產與農業經濟,經常忽略了農業對環境的重要影響,透過農業與環境教育的連結,可以喚起民眾對飲食的重視、對健康的重視、對生命的重視,進而對農業的重要性有更進一步的體認。

本場為農委會轄屬的農業試驗研究單位,係以服務農民、為農民開創利基,及辦理各項農業推廣工作為本職;在近年氣候變遷下,暴雨、乾旱、土石流失…,讓我們有感農業科技的研發改良,似乎趕不上大自然的反撲,少數農民不當使用農藥、過量施肥,造成大環境傷害及失去消費者對農產品的信心,農業生產對環境影響是直接的,所以我們希望環境教育能成為農民教育的一部分,讓我們場域能傳遞正確的農業價值及環教觀念予民眾~讓不斷轉型蛻變且成為農委會七個區改良場中首座通過環境教育場域認證的苗栗區農業改良場,服務推廣能量再進化永續經營。

未來 將依本 場組織強項,蠶蜂及生物防治特色研發能量,配以農作物改良及作物環境的專業,持以「臺灣農業生態資源永續利用守護者」願景。

將提升管理效率、豐富展館內容、活化教育方案及培育導覽志工,結合苗栗地區農村活動、休閒農業及學校生活教育,建立優質夥伴關係,吸引更多不同年齡層及不同領域的民眾參觀學習,致力於推動環境教育建立生態資源永續利用觀念,期影響人人攜手做環教且將環境教育從小紮根,將百年農業經驗運用於創新環教上,在淺移默化下撒下一顆顆環教種子,實踐「臺灣農業生態資源永續利用守護者」之願景。

  發布日期:114-12-25

回上方 回上一頁
自114.12.25:1066
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉