展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

展館介紹

站內搜尋
facebook分享
台灣蠶業文化館

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽 * 蠶寶寶生態互動問答區

台灣蠶業文化館台灣蠶業文化館

簡介

   蠶業文化館為二樓建築物,一樓以動態為主,包括養蠶、繅絲、印染、手工編織、蠶繭花藝、動動腦等,二樓以靜態歷史文物展示為主,介紹蠶絲的歷史發展、絲路及開創台灣蠶業的始祖~劉銘傳等,另外還展示蠶業技術演進的各項機具、文物等。

 
台灣蠶業文化館   自殷商、戰國至漢朝,蠶絲織品已高度發達,顯示蠶業在古代中國之興盛,並為人類漫長文明演進,譜下了一頁光輝篇章;世界史中著名之『絲路』,更凸顯了蠶業在中西文化交流上所佔有之巍然地位。

   台灣蠶業始於清朝首任台灣巡撫劉銘傳,自公元1886年起,倡導農家栽桑養蠶,並行繅絲。第二次世界大戰前,台灣蠶種製造場曾達41家,年繁殖外銷蠶卵15萬張。1973年,政府輔導設置蠶業生產專業區,蠶種、蠶繭外銷,表現更為突出。1991年以後,外銷受限及生產成本遞增,遂逐年減少養蠶。

台灣蠶業文化館   鑑於過去一百多年來,蠶業對台灣農村之貢獻,本場之前身台灣省蠶蜂業改良場爰於1994年,邀請各界人士研商,決定利用原蠶絲檢定工廠籌設台灣蠶業文化館。承行政院農業委員會與台灣省政府分年撥款共新台幣二千萬元補助,建館工程自1996年開始,於1998年10月落成啟用。

   本館創立目的,乃藉典藏台灣蠶業文物、展示台灣蠶業技術演進、提供最新蠶業資訊及動態展示活動,以傳承台灣蠶業文化,並做為自然教育及觀光休閒農業之場所。
附件
台灣蠶業文化館

回上方 回上一頁
自96.12.17:70457
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉