展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

展館介紹

站內搜尋
facebook分享
天敵及夜間昆蟲展示區

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

天敵及夜間昆蟲展示區

 
 
簡介

天敵及夜間昆蟲展示區    天敵及夜間昆蟲展示區以自然界中的循環相剋力量概念貫穿全場,主題有生態平衡、實踐永續農業方法、病蟲害生物防治、天敵昆蟲介紹、夜間昆蟲及認識昆蟲,並介紹昆蟲的採集與標本製作,很適合作為生態保育或認識昆蟲之戶外教學場所。

   本區首先介紹目前農業發展普遍遭遇的問題,人類為避免過度使用農藥所造成之問題,提倡永續農業經營理念,以生態中食物鏈的觀念,引導出利用病蟲害的上層消費者或拮抗者,做為天敵來「生物防治」作物上之病、蟲害,減少農藥之使用,但亦可達到降低病蟲害對作物危害的目的。

天敵及夜間昆蟲展示區   天敵及夜間昆蟲展示區分別介紹應用於病害與蟲害上之主要「天敵」種類及其防治對象與方法,同時以影音介紹田間實際應用之情形。區內有活體天敵昆蟲展示,讓參觀者認識這些昆蟲後,進而能去保護天敵,以維持自然防治效果。

 

 

天敵及夜間昆蟲展示區    在夜間昆蟲區內,有如深夜朦朧的燈光與周圍星空彩繪,營造出夜間氣氛,除了有螢火蟲、鍬形蟲、獨角仙等夜間昆蟲標本外,以燈箱文字描述該三種昆蟲生態,在活體飼養展示櫃內,有蟋蟀及上述三種昆蟲展示。 進入認識昆蟲區,一邊是巨大之花園,展示該區內昆蟲模型,另一邊看板上介紹昆蟲之進化、形態及發育生長過程中之「變態」,其中亦有我國保育類昆蟲圖案,以提醒參觀者保育觀念。提供觸摸式螢幕協助導讀本展示區昆蟲資訊。


  最後為採集與標本製作說明,使對昆蟲有興趣之參觀者,有入門之基本實際應用知識。

附件
天敵及夜間昆蟲展示區

回上方 回上一頁
自96.12.17:42869
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉