農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
龍眼蜂蜜大減產,國產優質蜂蜜怎麼找?

今年度因暖冬導致龍眼樹開花較少及花期延後,開花期間又遭逢大雨,蜜蜂無法採蜜,使得國產龍眼蜂蜜大幅減產,堪稱數十年來產量最低的一年。面對產量有限的情況下,如何挑選優質美味的蜂蜜呢?106年評鑑獲獎及外包裝具國產蜂產品標章的蜂蜜產品會是國人的最佳選擇!

本會苗栗區農業改良場表示,國產龍眼蜂蜜因香氣濃郁,一直深受國人喜愛,採收後皆會舉辦全國及各地國產蜂蜜品質評鑑,所有參評蜂蜜第一階段需通過CNS1305蜂蜜國家標準、抗生素殘留及農藥殘留檢測,第二階段還要通過專家感官品評,依色澤、香氣及風味進行評鑑,獲獎蜂蜜皆經過層層篩選。

苗栗場進一步指出,臺灣位於得天獨厚的氣候帶,具備多元蜜源種類,其他如荔枝蜜、烏桕蜜、柳橙蜜、咸豐草蜜等,在色澤、香氣及風味上各具特色,都是天然的國產優質蜂蜜。台灣養蜂協會在農委會輔導下發行國產蜂產品標章,申請驗證的蜂蜜必須通過多項檢驗,為消費者的食品安全進行嚴格把關!

不論是評鑑或驗證蜂蜜,在包裝資材上都具備生產追溯二維條碼(QR Code),是消費者尋找優質產品的聰明選擇!想了解全國國產蜂蜜評鑑結果及驗證蜂蜜訊息,可至台灣養蜂協會網站(http://www.bee.org.tw/)查詢。其他如新竹、苗栗、臺中、臺南、高雄等也有舉辦當地國產蜂蜜評鑑,可逕洽各地縣市政府農業局(處)。

  發布日期:106-07-18

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉