農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
草莓育苗期巡迴診斷輔導開始囉!

一年一度的草莓育苗期即將開始,為因應苗栗地區草莓農育苗時最常遇到的炭疽病及萎凋病等問題,苗栗區農業改良場即日起組成技術服務團隊,於本(106)年度育苗期間提供巡迴診斷服務。依據育苗農戶之分布,規劃服務輔導區域,對於育苗期相關之問題皆可至現場諮詢或診斷,團隊將採每月2次不定期於村里辦公室駐診,以提高服務範圍。

    苗栗場表示,炭疽病屬於風雨傳播病害,尤其拔除老葉老蔓造成冠部之傷口須於24小時內施用防治資材,避免病菌感染;萎凋病則為維管束病害,健康不帶菌母株為預防要領,此病害目前尚無有效防治資材,若母株罹病應清除,避免留下帶菌繁殖苗。

    除了巡迴輔導駐診外,為降低育苗期間病害發生問題,該場將輔導農民建立健康採種圃。目前輔導方式有2種,其一為專業育苗場提供健康母株,供農民繁殖母株育苗;其二為產銷班或大育苗戶(超過10萬株),優先檢測母株,進而亦可為一般草莓農採種母株的來源。農民如有任何疑問,可逕洽該場作物環境課鐘珮哲副研究員(037-222111轉353)詢問。

  發布日期:106-04-01

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉